Основные факты

Солод – это натуральный продукт, получаемый из зерен культивируемых растений. Для приготовления солода на сегодняшний день чаще всего используется ячмень, но иногда для этой цели берут и пшеницу, например, чтобы приготовить „белое“ пиво. Солод – это основной ингредиент, используемый при приготовлении пива. Кроме солода для этого требуется вода, хмель и дрожжи.

Высокое содержание ферментов в солоде способствует образованию моносахаридов и аминокислот из крахмала, содержащегося в белках. Таким образом, солод является источником сахара, который затем превращается в спирт и углекислый газ, содержащиеся в пиве. Кроме того, солод влияет на цветовые и вкусовые качества пива.

Основной сферой использования солода является пивоварение. Его также используют при перегонке для приготовления виски. Экстракт солода используют и в пищевой промышленности (выпечка хлеба, блюда из зерновых и энергетические напитки). Благодаря энергетическому и ферментному потенциалу продукта в настоящее время появляются альтернативные сферы применения солода.

Для производства солода могут использоваться различные разновидности озимого и ярового ячменя. Каждая разновидность делится на несколько сортов. Выбор делается в соответствии с экономическими критериями, а также в зависимости от типа производимого солода (общее содержание белков, содержание растворимых белков, цвет и т. д.)

Ячмень, сырье для производства солода, значительно влияет на качество солода. Качество урожая, климатические условия, почва, разновидность и сорт – все это различные факторы, которые оказывают на ячмень соответствующее влияние.

Трудность (но, с другой стороны, и прелесть) работы солодовника заключается в превращении живого, натурального, нестандартного по своей природе материала в широкий ассортимент стандартизированного продукта, который будет отвечать всем требованиям пивовара.