Общие сведения

История

 Ячмень – это самая распространенная зерновая культура за всю историю человечества. Впервые ячмень стали выращивать в Туркестане, Эфиопии, Тибете, Непале и Китае. Археологические раскопки в 100 км от Каира, Египет, показали, что ячмень выращивали еще 5 000 лет назад. Древние евреи даже сделали зерно символом власти, а вместе с древнеримскими гладиаторами и викингами – символом войны. Возделывание ячменя в Америке началось с прибытием Христофора Колумба, который привез эту культуру из Европы в 1493 г.

 В настоящее время известны шестнадцать разновидностей ячменя, произрастающих по всему миру в регионах с теплым, умеренным климатом. Во Франции культивируются восемь разновидностей ячменя, но наиболее распространенным является ячмень обыкновенный (Hordeum Vulgare), пришедший из Азии и давший начало множеству возделываемых сегодня сортов.

 Сорта

Ячмень обыкновенный (Hordeum Vulgare) – это зерновая культура семейства злаковых, выращиваемая сегодня в крупных масштабах, в основном, в Европе и Северной Америке. Доля ячменя среди других зерновых культур, возделываемых во всем мире, составляет 7–8 %. Впереди идут кукуруза, рис и пшеница.

 

Выращиваемые сорта можно разделить по физиологическим характеристикам и особенностям строения:

Озимый ячмень засевается в конце сентября / начале октября, чтобы он смог пережить низкие температуры, необходимые для порождения зерна (феномен яровизации). Растение обычно имеет два ровных ряда зерен на колос или цилиндрический колос с шестью рядами зерен.

Яровой ячмень, довольно чувствительный к холоду, сеется чаще всего в конце зимы (февраль/март). По сравнению с ячменем, засеянным осенью, он развивается быстрее, особенно на ранних стадиях цикла развития.

Еще сорта ячменя можно разделить в зависимости от их применения. Существует кормовой (или мучной) и пивоваренный ячмень.

Чаще всего ячмень используется в качестве корма для скота. Его добавляют при промышленном производстве кормов или скармливают животным прямо на ферме. Кормовой ячмень прекрасно подходит для свиней и крупного рогатого скота.

Если говорить о потреблении ячменя человеком, то главное его применение – это производство пива. После тщательного сортового отбора именно ячмень оказался той зерновой культурой, чей состав (содержание белка, плотная пленка и т.д.) лучше всего подходит для производства солода и пива.