Пивоваренный ячмень

В мире существует несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, приспособившихся к условиям окружающей среды различных регионов.

Озимый пивоваренный ячмень (двурядный/шестирядный) выращивается в основном в западной Европе (Великобритания/Франция), причем во Франции чаще всего культивируют шестирядный ячмень. Поэтому количество сортов „зимнего“ ячменя значительно ниже по сравнению с яровыми, „весенними“ сортами, культивируемыми по всему миру. Агрономические и качественные характеристики этих сортов адаптируются к местным условиям.

Пивоваренный ячмень, „высокотехнологичная зерновая культура“, требует пристального внимания еще до начала посева, на всем протяжении роста и вплоть до этапа хранения зерна.

Чтобы выращенный ячмень был пригоден для производства солода и варения пива, фермер должен выполнить несколько требований. Каждый сорт пивоваренного ячменя требует своих условий выращивания. Далее, для того чтобы зерна содержали нужный объем белка, следует добавить четко определенное количество азотных удобрений. Сбор урожая должен проходить по достижении растением полной физиологической зрелости, а во время перевозки и хранения нельзя допускать смешивания сортов.

Выращивание

Яровой ячмень при прорастании довольно чувствителен к холоду, тогда как озимые сорта уязвимы до прорастания и весной, когда низкие температуры могут привести к бесплодию ростков. Среди зерновых культур ячмень является наиболее чувствительным к избыткам воды, которые приводят к дефициту кислорода в почве, что пагубно влияет на всходы. Кроме того, во время формирования зерна (увядания) ячмень очень уязвим перед высокими температурами, меняющими его характеристики. Климатические условия во время вегетативного цикла весьма сильно влияют на всхожесть перед сбором урожая.

Весенний ячмень имеет достаточно короткий вегетативный цикл и является культурой, которая требует минимум вложений (удобрения, продукты для защиты посевов).

Новые сорта

Для выведения нового сорта озимого пивоваренного ячменя требуется примерно 10 лет, а для селекции ярового ячменя – 5-7 лет.